jardin vegetal. 1° intento

 

En la primavera del 2010, empece por fin con un proyecto al cual le di muchas vueltas por unos cuantos años. La tentación por la comodidad era fuerte; pero mi deseo de cambio mas un brillante sol directo al balcón era la combinación necesaria para librarme de la costumbre.

Sin saber muy bien por donde empezar, comencé por donde sabia. Primero lo primero: que necesito? Esto resulto fácil: tierra , macetas y semillas, los que podría conseguir en cualquier supermercado. Hoy se que hay maneras mas fáciles, eco-logicas y económicas de conseguir lo necesario para comenzar y mantener un jardín vegetal.

Busque semillas de hierbas y vegetales que fueran fácil de cultivar. Descubrí que la facilidad depende del clima y de las condiciones del suelo; pero que la lechuga, el tomate, las remolacha, rabanitos, acelga, espinaca y las chauchas se dan muy fácilmente en cualquier sitio y que las hierbas como el perejil, cebollines, albaca, romero, orégano y menta son excelentes para cultivar en el balcón, el patio o en el interior de la casa.

 

cajón en el que creció el tomate

Comprar la tierra resulto mas complicado de lo esperado. Tierra fértil viene en diferentes grados, con distintas formulas que las distintas marcas anuncian como mas efectivas. Me incline por las marcas que parecían libres de químicos.

Tenia la idea de re-usar y reciclar lo mas posible, así que de un vecino rescate dos cajones de un modular viejo que pensaba tirar a la basura, también rescate de ser basura un par de macetas nuevas que mi suegra ya no usaría, corte por la mitad un bucket vacío de arena higiénica para gatos que un día nos vimos en urgencia de comprar y presto!! tenia todo lo necesario! y ahora que?

 

 

los tomates que no llegaron a madurar

Necesitaba algo mas, necesitaba saber como y cuando plantar y cosechar. Descubrí que hay muchos y buenos sitios online con información en como cultivar nuestros alimentos en lugares pequeños como patios y balcones; también encontré muchos libros en la biblioteca local. Una vez lista, me dispuse a disfrutar, y lo hice.

Ver como con nuestras manos ayudamos a una pequeña semilla a convertirse en planta y dar frutos nos brinda una conexión total con los ciclos de la naturaleza, una realización que todo y todos somos uno, un sentimiento de respeto y pertenencia hacia esta Tierra que da vida a todo lo que en ella crece.

 

 

 

 

 

perejil para el pesto

Perfeccione mi pesto con el perejil de mis manos, hice comidas mas sabrosas con los cebollines y los mates con menta eran mucho mas ricos. Pero, a pesar de toda mi intención, no obtuve ninguno de los vegetales que planté: la lechuga creció en una forma alargada y con apenas un par de hojas por no tener suficiente luz del sol, las remolachas no tuvieron suficiente profundidad, y una noche de fuerte viento termino cortando por la mitad la frágil planta de tomate (aunque pude rescatar dos tomatitos y hacer una pequeña ensalada)

Pero lo mas importante, aprendí. Gracias a lo que salio bien y lo que salio mal, aprendí. Y la primavera que viene sera mas productiva, y la siguiente aun mejor.

 

 

Anuncios

5 responses to this post.

  1. Posted by ALICIA on febrero 12, 2011 at 3:00 pm

    Me encanto……… felicidades!!!!!!!!!!!!!

    Responder

  2. Posted by Jose Antonio on febrero 12, 2011 at 3:06 pm

    Wuauuu!!! Me encanta las fotos la presentación!!! Y el párrafo es muy bueno!!! Cuando compartes un tomatito???

    Responder

  3. […] algunos vegetales en el balcón!! Esta vez, para que no suceda lo mismo que la temporada anterior (ver aqui), me prepare un poco mas. Descubrí que hay muchísimos lugares donde gente se reúne para […]

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: